がん医療最新論文フォーラム › がん医療最新論文フォーラム › がん医療最新・重要論文 › 進行扁平上皮肺がんの1次治療もペムブロ併用 進行扁平上皮肺がんの1次治療もペムブロ併用 このトピックは空です。 0件の返信スレッドを表示中 投稿者 投稿 2020年10月8日 7:07 PM #230 返信 大須賀覚キーマスター キュート先生、ご報告をありがとうございます。 PD-L1発現率の高さはあまり奏効率に関係ないようにお見受けしましたが、これはどう解釈したら良いのでしょうか?扁平上皮肺がんにはPD-1阻害剤が効きやすくなる他の要素が何かあるのでしょうか?例えば、化学療法後に遺伝子変異がかなり増えやすく免疫原性が出やすいとか、ミスマッチ修復などの変異を伴いやすいとかありますでしょうか?このがんにあまり詳しくなくて、ご教授いただけると嬉しいです。 投稿者 投稿 0件の返信スレッドを表示中 返信先: 進行扁平上皮肺がんの1次治療もペムブロ併用 あなたの情報: お名前 (必須) メール (非公開) (必須): ウェブサイト: キャンセル 送信